收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2019 39卷 5期 刊出时间 2019-05-25

  2019年5月9—10日,“第十届全国天然气藏高效开发技术研讨会”在山西省太原市召开。本次研讨会由中国石油学会天然气专业委员会、北京石油学会、中国石油大学(北京)、长江大学、西南石油大学及中国石油大学(华东)等主办。230余位业内专家、学者和科研人员齐聚一堂,以“创新天然气藏高效开发技术,促进国家能源安全”为主题,交流研讨了低渗透气藏、异常高压气藏、凝析气藏、火山岩气藏、致密砂岩气藏、煤层气藏、页岩气藏、天然气水合物藏等的有效开发技术及提高采收率技术。本刊3名编辑参加了本次研讨会,并同与会专家、学者以及读者们进行了广泛的交流。
  本期视点:为了提高中国页岩气区储量动用率和采收率,《页岩气“体积开发”理论认识、核心技术与实践》基于中国页岩气的地质条件和工业实践,梳理了中国页岩气勘探开发进展及取得的主要地质认识,深化了对五峰组—龙马溪组页岩储层主要地质特征的认识和页岩气“甜点区(段)”分级评价标准,从人工干预提高页岩气有效流动性和开发整体性出发,提出了页岩气甜点区“体积开发”的理论内涵和核心技术,进而评价展望了中国页岩气资源“体积开 [展开] ...

当期目次+more

标题

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

经济管理

安全环保

过刊浏览+more