收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2018 38卷 4期 刊出时间 2018-04-25

  当前世界能源与天然气发展的主体趋势是能源转型,具有4个显著特征:一是能源清洁化,天然气及可再生能源在能源结构中的比例大幅度上升;二是天然气市场需求旺盛,供应相对宽松,供应与市场呈现多元化;三是工程技术快速发展,支撑了非常规天然气大规模有效开发和常规天然气的高效开发;四是可再生清洁能源、储能与新材料技术快速发展。
  党的十九大报告明确提出“要树立社会主义生态文明观,坚持绿色发展理念,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,生态文明建设已经成为国家五大发展战略之一。本月19—21日,由中国石油学会天然气专业委员会和中国石油勘探开发研究院在河北省廊坊市联合主办的“2018 年中国天然气与新能源国际学术论坛”,是“十九大”后有关中国天然气和新能源发展方面一次高端国际学术会议,会议拟就世界与中国天然气和新能源发展新业态、新形势、新技术、新成就开展广泛交流,对于促进我国能源绿色发展、加强生态文明建设和能源转型将会起到重要而积极的作用。
  本期视点:北美非常规天然气产量的增长改变了全球供给格局,使天然气供应总 [展开] ...

当期目次+more

标题

本期视点

地质勘探

开发工程

集输与加工

经济管理

过刊浏览+more