收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2018 38卷 2期 刊出时间 2018-02-25

2017年,中国石油天然气集团有限公司天然气业务取得了历史性突破,产量达到1033亿立方米,同比增长5.3%,首次突破千亿立方米大关,占到国内天然气总产量的70.1%、消费量的44%,为优化我国能源结构、建设美丽中国增添了“底气”。
本期视点:四川盆地南部长宁—威远地区下志留统龙马溪组页岩气资源丰富、页岩储层品质较优, 2012 年被确定为国家级页岩气示范区。为了给中国页岩气勘探开发提供可资借鉴的经验,《长宁—威远国家级页岩气示范区建设实践与成效》在对该示范区勘探开发历程进行划分的基础上,总结了各阶段所形成的主体技术和取得的成果认识,以期为四川盆地页岩气勘探开发迈上新台阶夯实基础。
地质勘探:本栏目继续推出由四川盆地研究中心常务副主任李伟担任特约栏目主编的“四川盆地中二叠统天然气勘探专题”,包括3篇文章《四川盆地中部中二叠统热液白云岩储渗空间类型及成因》《应用测井储层品质综合评价指数来判别储层的有效性——以四川盆地西部地区二叠系栖霞组为例》《四川盆地西部龙门山地区中二叠统碳酸盐岩储层特征及勘探方向》。
开发工程:页岩 [展开] ...

当期目次+more

标题

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全环保

过刊浏览+more