收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2017 37卷 9期 刊出时间 2017-09-25

  本刊2007年第9期曾首报了广州海洋地质调查局钻探证实中国南海天然气水合物的存在并初步估算了其地质储量及其开采价值的相关成果,经过不间断的持续攻关研究,我国天然气水合物试采又取得了历史性突破。2017年7月29日,由国土资源部中国地质调查局组织实施的南海神狐海域天然气水合物试采工程全面完成了海上作业。经过整整60天的运行,蓝鲸I 号钻井平台试采累计产气量超过30万立方米,取得了持续产气时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大成果,创造了产气时长和总量的世界纪录,标志着我国成为全球第一个实现在海域天然气水合物试开采中获得连续稳定产气的国家。
  本期视点:蓝鲸I号钻井平台利用降压法,将海底原本稳定的压力降低,从而打破了天然气水合物储层的成藏条件,之后再将分散在类似海绵空隙中的天然气水合物聚集,利用我国自主研发的一套水、沙、气分离核心技术最终将天然气采出。与上述试采作业同时同区域进行的中海油天然气水合物试采,采用的则是“海洋天然气水合物固态流化试采方法”,即通过井底射流将天然气水合物储层破碎成细小颗粒,经流化后的含水合物固 [展开] ...

当期目次+more

标题

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

过刊浏览+more