收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2017 37卷 8期 刊出时间 2017-08-25

2017年上半年,得益于经济形势好转、煤改气政策推动、LNG点供快速发展等有利条件,中国天然气产量、消费量、进口量同比均有大幅度提升。据相关数据显示:今年上半年全国天然气表观消费量为1 160亿立方米,同比增加13.5%;天然气产量为740.8亿立方米,进口量为419.2亿立方米;天然气对外依存度为36.1%。其中,中国石油长庆油田公司产气186亿立方米、中国石油西南油气田公司产气109亿立方米,二者合计占到了上半年国内天然气总产量的40%。1—5月份,我国进口LNG数量(过关数量)为1 286万吨,超过去年上半年的进口量(1 154万吨),预计2017全年我国LNG进口量很可能会超过2 800万吨,甚至有可能达到3 000万吨。
地质勘探:随着我国天然气勘探工作的不断深入,资源劣质化程度不断加剧、勘探对象也越来越复杂,迫切需要不断发展和完善天然气地质理论,以指导寻找和发现更多的天然气资源。《“十二五”中国天然气地质理论研究新进展》系统总结了我国近期天然气地质理论的研究成果,指出了勘探突破的

[展开] ...

当期目次+more

目录

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

观点·论坛

过刊浏览+more