收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2017 37卷 7期 刊出时间 2017-07-25

  “中国南方海相页岩气高效开发的基础研究”是2012年9月立项的国家重点基础研究发展计划(973 计划)项目,下设6个课题。之所以首先选定我国海相页岩特别是南方海相页岩作为本项目的研究对象,是由于南方海相页岩分布范围广、厚度大、有机质含量较高,具有优越的页岩气形成与富集的物质基础和地质条件,页岩气资源丰富,目前研究程度相对较高,勘探评价工作相对较多,是现实的开发地区。而我国南方海相页岩地质背景复杂,出现诸如钻井过程中井壁垮塌严重和增产改造效果不理想等技术问题。因此,需要以南方海相为重点开展相关基础理论研究,形成有针对性的技术和方法。经过5年的攻关研究,项目组在多个方面都取得了突破性的研究进展,形成了适合我国南方海相页岩气的高效开发基础理论体系,为页岩气开发和技术发展提供了理论支持,同时也丰富和完善了我国天然气开发理论体系。
  页岩气勘探与开发专题:本期的地质勘探、开发工程和钻井工程栏目发表的10篇论文,就是上述973计划项目系列研究成果的集中展现。
  安全与管理:《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》是中共中央、国 [展开] ...

当期目次+more

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

新能源

观点·论坛

过刊浏览+more