收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2017 37卷 4期 刊出时间 2017-04-25

  据中石化近日的信息,涪陵页岩气田累计供气已突破100亿立方米。目前,该气田日销售页岩气达1 600万立方米,相当于3 200万户居民1天的用气需求量;已建成页岩气年产能70亿立方米,力争今年建成100亿立方米的年产能,相当于建成一个千万吨级的大油田。 涪陵页岩气田成为中石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础,页岩气通过川气东送管道,源源不断地为长江经济带的发展提供清洁能源。与此同时,中石油在四川长宁—威远和滇黔北昭通国家级页岩气示范区的勘探开发进程也在高效推进。除民用以外,我国页岩气商业开发已经形成了完整的产业链,这对于促进能源结构优化、加快节能减排和大气污染防治等都具有重要的意义。
  本期视点:《深井超深井钻完井技术现状、挑战和“十三五”发展方向》总结了“十二五”期间,为解决塔里木、四川等盆地超深油气藏勘探开发所遇到的深井超深井钻完井难题,中石油在自主研制重大装备、核心工具、钻井液和水泥浆体系等方面取得的成绩,分析了“十三五”期间深井超深井钻完井所面临的挑战,进而指出了技术攻关的目标和方向。
页岩气勘探研究专题: [展开] ...

当期目次+more

标题

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

观点·论坛

过刊浏览+more