收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2017 37卷 2期 刊出时间 2017-02-25

  天然气是我国实现能源结构优化调整、改善大气环境最现实的选择。日前,国家发展和改革委员会正式发布了《天然气发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。此版《规划》有4个亮点值得关注:①在其指导思路中首次明确“发挥市场配置资源的决定性作用”;②明确了天然气在我国能源发展中的定位,明确指出要以提高天然气在一次能源消费结构中的比重为发展目标,大力发展天然气产业,逐步把天然气培育成主体能源之一;③对天然气体制改革进行了较全面、具体的描述,涉及产业链上、中、下游各环节,以及市场准入、管网运输和销售分离、价格形成机制、企业自身改革、油气行业税费等多个方面;④所提出的目标更加注重贴近实际,反映了影响天然气市场因素的复杂性和不确定性。《规划》对我国天然气产业下一步发展提出了不少新的思路和具体要求,同时也传递出强烈的改革信号。
  本期视点:作为上一期《天然气与能源革命——以川渝地区为例》的姊妹篇,本期的《四川盆地天然气发展进入黄金时代》详述了中国石油西南油气田公司为打造中石油的“西南增长极”和建成300亿立方米战略大气区,适时推出的五大天然气增储上产 [展开] ...

当期目次+more

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

新能源

过刊浏览+more