收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2016 36卷 S1期 刊出时间 2016-09-25

  我国海相沉积盆地数量多,油气资源丰富,已经发现的海相油气田主要分布在以四川盆地为主体的南方海相领域和以塔里木盆地、鄂尔多斯盆地为主体的西部海相领域。以四川盆地为例,20世纪50年代以来已经在从震旦系灯影组到三叠系雷口坡组的广大海相领域发现了20余个大中型气田,累积探明天然气地质储量近2×1012 m3,年产天然气超过200×108 m3。除石炭系等少数气藏不含硫化氢外,绝大部分海相气藏均含有硫化氢等酸性气,特别是最近10年发现的安岳、普光、元坝、龙岗等大型气田均为中高含硫化氢、二氧化碳的酸性气田。酸性气的毒性、腐蚀性和深埋特性给气藏开发带来了许多石油工程和安全环保技术难题。
  元坝气田二叠系长兴组气藏于2007年取得勘探突破,2009年启动勘探开发一体化工程,2011年开发试验取得成功。气藏平均埋深6 673 m,具有超深、高温、高压、高含硫化氢,储层薄、非均质性强,气水关系复杂,直井达产率低等特点,主要采用水平井进行开发,是迄今世界上埋藏最深、开发风险最大、建设难度最高的超深高酸性生物礁大气田。

[展开] ...

当期目次+more

标题

地质勘探

开发工程

钻井工程

安全与管理

过刊浏览+more