收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2016 36卷 7期 刊出时间 2016-07-25

今年下半年,有两个重要的会议。一个是中国石油学会天然气专业委员会主办的2016年全国天然气学术年会,本刊作为天然气专业委员会的会刊和本次会议的支持媒体之一,将到会组稿交流并择优发表大会主题报告和会议学术论文。另一个是本刊第八届编委会暨创刊35周年纪念会,目前各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行当中。
  地质勘探:新中国的第一个天然气工业基地创建于四川盆地,半个多世纪过去了,中石油、中石化等单位在该盆地的天然气勘探突破仍然接二连三,显示出该盆地极大的勘探潜力,同时也呈现出不少的勘探谜团需要破解。本期的四川盆地天然气勘探专题,以中江气田侏罗系沙溪庙组气藏为例探讨了窄河道远源致密砂岩气藏断层特征及天然气富集规律、分析了川中—川西地区灯影组沉积层序特征及其对天然气成藏的控制作用、介绍了地震勘探技术对四川盆地构造演化及其区域沉积作用的推定。
  开发工程:众所周知,二氧化碳是一种温室气体,直接排放会破坏环境,但它又并非一无是处,科学合理地利用它就有可能“变废为宝”。本期二氧化碳提高天然气储采效率专题就探讨了用CO2 [展开] ...

当期目次+more

标题

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

过刊浏览+more