收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2016 36卷 3期 刊出时间 2016-03-25

为期14天的2016年全国“两会”于本月16日正式落下帷幕,可以从中窥探或预判我国油气行业未来的发展方向:①政府将大幅放宽石油天然气等领域的市场准入;②深化石油天然气体制改革的方案有望在“两会”后出台;③面对低油价,中石油将采取开源节流、降本增效、科技创新等措施来加以应对;④石油行业对外、对内都将更加开放;⑤应抓住低油价时机,加大油气战略储备力度;⑥加大天然气汽车的推广力度;⑦出台政策疏导油气行业新技术的试验工作;⑧努力将CO2变成替代石油天然气的未来“碳源”。
  本期视点:《持续低油价对中国油气工业体系的影响分析及对策》以官方数据为依据,对全球油气主要生产国近年油气发展情况、能源政策和未来发展趋势进行了研究,揭示了造成低油价的主要原因,并从中国国家能源战略安全的角度出发,提出了应对策略。
  地质勘探:“甜点”的识别对确定页岩气有利区分布,进而实现大规模经济开发具有重要的意义。《页岩气藏“甜点&rdqu

[展开] ...

当期目次+more

标题

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

新能源

过刊浏览+more