收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2016 36卷 2期 刊出时间 2016-02-25

据中华人民共和国国家发展和改革委员会网站的消息, 2015年,中国的天然气产量为1 350亿立方米,同比增长5.6%;天然气进口量为614亿立方米,增长6.3%;天然气消费量达1 932亿立方米,增长5.7%。以上数据表明,尽管全球天然气将进入供应宽松时代,但随着我国一次能源消费结构调整步伐的加快和全民环境保护意识的进一步增强,国内对于天然气这种清洁能源的需求量依然不减。
  本期视点:四川盆地安岳气田磨溪区块下寒武统龙王庙组气藏是我国迄今探明的最大规模单体整装碳酸盐岩含硫气藏。面对无现成开发经验可循和存在不少认识盲区的困局,中国石油西南油气田公司仅用3年时间就将该气藏建成为年产能力超过100亿立方米的现代化大型气田,成为中国大型气藏高效开发的新典范。为此,《创新驱动助推磨溪区块龙王庙组大型含硫气藏高效开发》一文总结了该公司高质量、高效率、高效益建成上述大型气田的科研成果和创新经验,其成功模式可为国内不同类型气藏开发所借鉴。
  地质勘探:中国南方海相页岩气成藏模式与北美地区存在着明显的差异,常规的二维、三维地震勘探技术难以精细刻画泥页岩层的构造特征并准

[展开] ...

当期目次+more

标题

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

过刊浏览+more