收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2015 35卷 07期 刊出时间 2015-07-25

在2014年底召开的“中国石油2014年度油气勘探年会”上,中国石油天然气股份有限公司部署在川西地区双鱼石构造上的双探1井获得风险勘探重大发现一等奖。
双探1井是一口高风险重点预探井,测试获日产天然气超过100万立方米。该井的成功获气,证实了四川盆地西北部龙门山山前带下二叠统海相地层天然气勘探的巨大潜力;并且中国石油西南油气田公司对该井进行的二次完井、试油作业还创造了3个国内“首次”:首次使用两次尾管悬挂固井工艺修补直径193.68毫米套管破损处,首次采用环空液氮补压的方式平衡油、套压差,首次采用140兆帕国产采气井口为动态试井、试生产作业提供服务。
  地质勘探:本期邀请中国石油勘探开发研究院实验中心的李伟专家担任“特约栏目主编”,由其主导完成了选题组稿等一系列工作。该专题5篇文章的亮点分述于下:《四川盆地中二叠统天然气勘探新突破的意义及有利勘探方向》以双探1井为例,提出了四川盆地深层、超深层中二叠统发育大规模孔隙型白云岩储层的新观点,展现了该盆地良好的天然气勘探前景;《四川盆地中

[展开] ...

当期目次+more

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

过刊浏览+more