收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2015 35卷 05期 刊出时间 2015-05-25

据国土资源部近日消息,我国天然气的资源潜力大于石油。截至2014年底,全国石油和天然气分别累计采出62亿吨、1.5万亿立方米,剩余可采资源量分别为206亿吨、38.5万亿立方米。按照1 111立方米天然气折算1吨石油来换算,天然气剩余可采资源量约为石油的1.7倍,新增地质储量90%以上为整装、未开发储量,进一步增储上产的潜力很大。据此可以推断,未来我国将继续保持天然气储量、产量快速增长的良好发展态势。
  地质勘探:火山岩气藏是具有中国特色的气藏类型,位于松辽盆地徐家围子断陷北部的安达凹陷天然气勘探程度相对较高,储层相对发育的明显火口区目标已基本钻探完毕,亟须寻找新的勘探目标。《火山岩期次划分及分布预测方法》对各期次火山机构和相带展布进行了预测,新识别出超过 30 个火口区、近火口区,落实有利勘探面积950平方千米 ,以及1 000亿立方米的天然气资源潜力。
  开发工程:2014年底,中国石油川庆钻探工程公司井下作业公司在鄂尔多斯盆地苏里格气田进行的高效脉冲式加砂压裂现场先导性试验获得成功。该试验采用非连续铺砂方式进行人工裂缝支撑,可获得较连续支撑裂缝高出约2个数 [展开] ...

当期目次+more

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

过刊浏览+more