收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2015 35卷 03期 刊出时间 2015-03-25

2015年2月28日,国家发展和改革委员会下发通知,决定从今年4月1日起,将存量气和增量气门站价格并轨,全面理顺非居民用天然气价格,同时试点放开直供用户(化肥企业除外)用气门站价格。这一系列的组合拳,意味着我国天然气价格市场化改革取得突破性进展。该方案实施后,我国实现价格市场化的气源比重将达到40%,国家发展和改革委员会还将积极推进天然气交易市场建设,引导这部分气量进入交易中心进行交易,逐步形成中国天然气市场价格。
  本期视点:现阶段中国煤层气探明储量及产量的增长主要依靠沁水盆地南部和鄂尔多斯盆地东缘等几个煤层气产业基地,急需寻找一批勘探开发战略接替区。《中国煤层气勘探开发战略接替区优选》一文,基于对我国煤层气资源、生储、保存、开发基础等的研究成果,总结了影响中国煤层气勘探开发的8个普遍因素(资源丰度、煤层厚度、含气量、原始渗透率、埋藏深度、水文地质条件、煤系沉积环境和地形地貌)和4个关键因素(成因类型、稳定性、后期储层改造和煤体结构破坏程度)。进而指出:中国西北低煤阶区、东北中低煤阶老工业区和西南中高煤阶构造复杂区,是我国继华北地区之后煤层气产业持续发展的重点区。
[展开] ...

当期目次+more

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

新能源

过刊浏览+more