收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2014 34卷 09期 刊出时间 2014-09-25

春华秋实,天然气行业也不例外:最终年输气量达380亿立方米、累计合同期为30年的中俄东线天然气管道俄境内段开工;中国—中亚天然气管道D线塔吉克斯坦境内段开工,这条管道在线路上首次途经塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦两个国家,与已建成的连接土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的A、B、C线一道,将形成中国—中亚天然气管道网;中海油自营深水油气勘探获得重大发现,陵水17-2高产气田的发现为构建“南海大气区”倍添了信心;中石油突破天然气转化合成气制油技术,可防治大气污染。
  本期视点:在北美、西欧和亚太地区世界三大天然气区域市场中,只有后者没有建立区域性的天然气交易市场或交易平台,也就无法形成国家或区域的天然气市场基准价格,从而就缺少对国际天然气交易定价的话语权和主动权,致使地区内的天然气进口价格与其他地区形成溢价,表现为进口LNG购销价格倒挂、进口管道气购销价格倒挂等。因此,建立国家级或区域性的天然气交易市场,具有重要的政治经济价值和战略意义。为此,童晓光院士等阐述了对我国构建天然气交易中心的战略思考,梳理了此举的必要性、可行性和阶段性战略途径, [展开] ...

当期目次+more

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

新能源

过刊浏览+more