收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2019 39卷 4期 刊出时间 2019-04-25

  据《中国石油报》的消息,2019年4月14日国家有关部门印发了《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,将有序放开油气勘查开采市场,完善竞争出让方式和程序,制定实施更为严格的区块退出管理办法和更为便捷合理的区块流转管理办法。这将是油气全产业链改革中的又一项重大举措,在进一步提升油气勘探开发效率、提高勘探开发质量、保护矿权资源、促进油气勘探开发事业健康有序发展等方面都具有积极的意义。
  本期视点:中国页岩气的资源禀赋与北美地区存在着较大的差异,由此决定了我们不能生搬硬套他们的经验和做法。为了实现中国页岩气资源的规模有效开发,《对中国页岩气压裂工程技术发展和工程管理的思考与建议》在借鉴北美页岩气开发先进理念的基础上,结合自身页岩气资源的实际情况,对我国页岩气增产改造技术现状进行了梳理与总结,进而对页岩气压裂关键技术发展方向与加强工程管理提出了建议,结论认为:我国页岩气资源的勘探开发目前还处于起步阶段,技术与装备、生产管理、勘探开发效果、政策法规等与国外存在着显著的差距,亟需结合自身资源条件 [展开] ...

当期目次+more

目录

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

经济管理

新能源

本刊专稿

过刊浏览+more