收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2017 37卷 S1期 刊出时间 2017-08-25

  我国的页岩气资源主要集中在南方古生界,技术可采资源量占全国的2/3,已在四川、重庆等地形成规模产能,在云南、贵州、湖北、湖南等地区获得重要发现,开发前景广阔。与北美相比,中国南方海相页岩储层具有构造改造强、地应力复杂、埋藏较深、地表条件特殊等特点,照搬国外现有理论与技术难以有效开发,需要针对性地开展系统的开发理论与方法研究。通过“十二五”期间页岩气技术攻关和现场试验,形成了勘探开发六大主体技术系列,构建起页岩气勘探开发标准规范体系,实现了关键装备、工具、液体国产化,掌握了3 500米以浅页岩气勘探开发系列技术,长宁-威远国家页岩气示范区单井产量显著提高、作业效率大幅提升、单井成本基本控制、安全清洁开发初步实现。2016年我国页岩气产量达78亿立方米。
  本增刊系国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“中国南方海相页岩高效开发的基础研究”系列成果的集中展现。主要成果如下:
   1)创新提出地质理论,指导勘探部署。海相黑色页岩沉积于半深—深水陆棚环境,发育笔石与藻类等富含硅质及钙质古生物,页岩气赋存于纳米孔喉系统中 [展开] ...

当期目次+more

地质勘探

开发工程

钻井工程

过刊浏览+more