收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2019 39卷 8期 刊出时间 2019-08-25

  据自然资源部、国家统计局等的最新数据:2019年上半年,我国油气勘查与开采投资分别为270亿元和833亿元,同比增长39.6%和49.4%。原油产量有所回升,增长0.8%;天然气产量增长10.3%,其中非常规天然气产量增长迅猛,涨幅达20.5%,拉动天然气产量增长6.2个百分点。与此同时,2019年上半年,我国原油进口量达24461万吨,同比增长8.8%,原油对外依存度升至71.9%;天然气进口量为647亿立方米,同比增长11.6%,天然气对外依存度为42.3%。由此表明,在国内能源供应量增加的同时,油气对外依存度依然高企,我国能源供应的长期安全性仍将面临考验。
  天然气对外依存度的高低不仅反映了该国与国际天然气市场之间的融合度,同时也反映了对国外天然气资源的依赖程度和安全供应的保障程度。《抑制我国天然气对外依存度过快增长的对策与建议》系统分析了中国天然气对外依存度的变化趋势及其对我国社会经济发展可能带来的风险,从一次能源消费总量、天然气消费大国生产消费状况以及天然气进口大国的净进口量与全球天然气贸易总量之比等三个方面探讨了我国 [展开] ...

当期目次+more

标题

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全环保

新能源

过刊浏览+more