收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2019 39卷 2期 刊出时间 2019-02-25

  2018年12月16日,中国石油西南油气田公司(以下简称西南油气田)在四川盆地二叠系火山岩风险勘探中取得重大新发现——位于四川省简阳市周家乡的风险探井永探1井在二叠系测试获天然气自然产量22.5×104 m3/d,展现出该盆地火山岩领域良好的天然气勘探前景。
  永探1井火山岩气藏勘探取得重大新发现,证实四川盆地二叠系火山岩具备良好的天然气成藏条件。成都—简阳地区位于加里东古隆起核部,火山岩大面积分布,二叠系直接与下寒武统相接,并且紧邻德阳—安岳裂陷槽下寒武统筇竹寺组优质烃源岩发育区,烃源条件优越;实钻证实,二叠系火山岩发育规模孔隙性储层,物性条件好,平均孔隙度超过10%,储层累计厚度逾100 m;早期断层构成有效的烃源通道;上覆三叠系厚层膏岩形成区域性盖层,保存条件好。在总体单斜构造背景下,广泛分布的喷溢相火山碎屑熔岩、角砾熔岩和集块熔岩厚层优质储层在上倾方向尖灭,形成大型构造—岩性复合圈闭气藏。同期,中石化也在永探1井附近的永胜1井钻遇厚度为178 m的二叠系火山碎屑岩储层。由此证明,该区具有较大的天然气资源潜力,值得进一步勘 [展开] ...

当期目次+more

标题

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

经济管理

过刊浏览+more