收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2018 38卷 7期 刊出时间 2018-07-25

  上海石油天然气交易中心2018年7月12日受中海石油气电集团广东销售分公司、珠海销售分公司的委托,开展了国内首场LNG招标交易。这是该交易中心继挂牌、竞价交易之后,在推动国内天然气市场化交易中的又一项创新探索。本次LNG招标交易相对于竞价交易效率更高,客户只需按自己的需求出价,并且能根据不同价格承受能力申报多个标的,从而更好地挖掘潜在市场、发现市场供需变化、形成市场化交易价格。本刊编委刘毅军教授认为,在当前天然气供需整体偏紧的形势下,这种交易模式可以在一定程度上避免价格推涨过高的风险,将对市场预期起到较好的引导作用,更好地促进供需双方以合理的价格达成交易,降低交易成本。
  本期视点:随着我国天然气需求量和消费量的快速增长,加快国内天然气增储上产的要求更加迫切,油气工程技术发展迎来战略性机遇。《新时期当好国内天然气勘探开发工程技术主力军的战略思考》阐述了中国石油集团川庆钻探工程有限公司作为中国石油天然气集团有限公司工程技术业务的重要企业,紧跟国家能源革命战略部署,根据国家《天然气“十三五”发展规划》和中石油《“十三五”发展规划纲要 [展开] ...

当期目次+more

标题

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

经济管理

新能源

过刊浏览+more