收藏本站   | English
本期导读+more

天然气工业

2017 37卷 12期 刊出时间 2017-12-25

  最近,本刊第六次蝉联“中国国际影响力优秀学术期刊”、跻身首届“四川品牌报刊”、被推荐参加“中国优秀原创期刊纳入期刊‘走出去’项目库”评选,杂志社完成了本刊2015—2016年度优秀论文评选工作(详见本期信息),今年的期刊工作又收了个豹尾。
  本期视点:四川盆地南部地区下志留统龙马溪组页岩气资源量巨大,但较之于北美地区的页岩气田,其地质条件复杂、地面条件较差,为此《关键技术进步促进页岩气产业快速发展——以长宁—威远国家级页岩气示范区为例》总结了该示范区建设过程中,通过不懈探索和持续攻关,从无到有,创新建立的适合我国南方多期构造演化海相页岩气勘探开发的6项关键技术。
  开发工程:今年下半年,我国已经在南海成功进行了天然气水合物试采、取得了突破性进展,但还有很多问题需要逐步解决,距离其商业开发仍有漫长的路要走。本期的天然气水合物试采技术研究专题包括《热力学抑制剂与CO2同注开采天然气水合物的实验研究》《天然气水合物注热开采热前缘传热方式探讨》《石英砂中甲烷水合物渗透率实验与模型验证》《不同饱和度水合物沉积物的三轴加载渗透 [展开] ...

当期目次+more

本期视点

地质勘探

开发工程

钻井工程

集输与加工

安全与管理

观点·论坛

过刊浏览+more