收藏本站   | English

威201-H1井创国内页岩气水平井压裂施工多项纪录

来源:中国石油网 日期:2011-07-05 浏览量:
7月2日,西南油气田组织川庆井下作业公司、斯伦贝谢公司等多单位联合并肩作战,通过连续7天,24小时不间断作业,完成了中国第一口页岩气水平井——威201-H1井11段压裂施工作业,创造了国内页岩气水平井压裂段数最多、单井用液量最大、施工排量最大、连续施工时间最长等多项记录。 本次压裂施工应用了井下微地震监测技术,对现场施工方案进行了即时调整,优化了施工段数、射孔参数和施工规模。现场施工实现了即供、即配、即注连续施工工艺,泵注压力最高69兆帕,注入排量最高17.2 立方米/分、平均16立方米/分,注入石英砂100目102.26立方米、40-70目482.37立方米,挤入地层酸量91.65立方米、降阻水量23563.74立方米,总液量23655.39立方米,主压裂泵注时间1817分。目前正在进行钻塞和排液工作。 本次施工为四川油气田页岩气水平井储层评价、微地震裂缝监测、压裂工艺、压裂设备、大型压裂施工现场组织管理及相关配套措施积累了宝贵经验,对下步页岩气开发具有重要的指导意义。(文:段国彬/工程技术与监督部 邓素芬/蜀南气矿 图:黄斌/蜀南气矿)
 
上一篇:我国页岩气开发大举铺开下一篇:天然气价格改革宜早不宜迟