收藏本站   | English
您现在的位置:新闻动态 > 国际新闻>页岩气数据

页岩气数据

来源:本站 日期:2010-10-10 浏览量:

庞名立
页岩气指主体赋存于暗色泥页岩或高碳泥页岩及粉砂质岩类的夹层中,以吸附状态(约50%)存在于干酪根、黏土颗粒及孔隙表面,极少量以溶解状态储存于干酪根、沥青质及石油中,或以游离状态(约50%)存在于裂缝、孔隙及其他储集空间的非常规天然气。
世界页岩气资源量估计约为456×1012m3, 相当于煤层气和致密砂岩气的总和,主要分布在北美、中亚和中国、中东和北非、拉丁美洲、前苏联等地区。
世界主要地区页岩气储量(1012m3
地区或国家
页岩气储量
北美洲
108.79
拉丁美洲
59.95
西欧
14.44
中欧和东欧
1.10
前苏联
17.75
中东和北非
72.15
非洲沙哈拉地区
7.76
中亚和中国
99.90
太平洋(经济合作和发展组织)
65.50
亚太其他地区
8.89
南亚
0
世界总计
456.24
资料来源:美国油气杂志2007
 
当今世界已知页岩气田的可采储量的还很少。其他的均为地质储量。
 世界上开发的页岩气田
排序
气田名称
地理位置
可采储量(1012m3
年份
1
马塞勒斯地层/Marcellus Formation
美国 阿巴拉契亚盆地
4.45~13.7
2000
2
海恩斯维尔页岩/Haynesville Shale
美国 墨西哥湾一带
7.08
2008
 
美国是世界上率先开发页岩气矿的国家,已探索出水平井加多段压裂技术、清水压裂技术和同步压裂技术等先进的开采技术。在阿巴拉契亚盆地的页岩气可采储量可同世界第二大气田俄罗斯的乌连戈伊气田相比。预计到2030年,美国以页岩气为代表的非常规天然气产量将超过3681×108m3,将占美国天然气总产量的一半以上。
 
                        美国页岩气状况
年份
剩余可采储量(108m3
生产量(108m3
2007
6151
335
2008
9289
572
资料来源:美国能源情报署。
 
中国页岩气储量估计为26×1012m3,中国南方海相页岩地层可能是页岩气的主要富集地区。除此之外,松辽、鄂尔多斯、吐哈、准噶尔等陆相沉积盆地的页岩地层也有页岩气富集的基础和条件。重庆綦江、万盛、南川、武隆、彭水、酉阳、秀山和巫溪等区县是页岩气资源最有利的成矿区带,因此被确定为首批实地勘查工作目标区。
页岩气的勘探和生产还处于摸索阶段。当前,提出页岩气储量会改变能源结构或者改变天然气供应路线还为时过早。
 

上一篇:西气东输成为东西部双赢能源纽带下一篇:中石油总投资116亿元在重庆北碚区建设西南地区首座储气库