收藏本站   | English

天然气切割气安全操作规程

来源:e网燃气 日期:2011-10-14 浏览量:

1、切割作业前的准备

1进行切割作业前,必须检查各种设备和安全装置经已安装正确,并且各种设备运行正常。

2确定燃气压力是否在正常范围内,并已正确的和割据连接。减压后燃气压力一般取0.05~0.09Mpa,具体数值与所选割嘴型号及切割厚度有关。

3检查割嘴是否有缺陷或被损坏,例如:破口、裂缝及磨损等,如果有需要,应由符合资格的工作人员更换,并且检查所有气道接口是否有漏气迹象。确保气管摆放的方法不会使气管严重扭曲,或被其它重型设备碾压,以避免气流被堵塞或气管受到损坏。

4点火前必须把管路内的空气完全排放干净。

5在切割过程中气管必须远离切割工件或割嘴火焰。

2、作业期间的准备

1配戴个人防护设备及依循安全作业程序行事。

2小心处理已点着的割据,不得把它悬挂于气瓶上,甚或短暂地无人看管下摆放。

3将与工作无关的可燃物质搬离操作现场,避免引起火灾。

4严禁在生产区内使用明火,严禁与本单位无关的人员进入生产区。

3、切割安全操作注意事项

3.1气体切割的安全分析

气体切割时氧气射流的喷射、火星、熔滴和溶渣四处飞溅,容易造成人员灼烫;较大的火星,熔滴和熔渣能飞到距操作点5米以外的地方,若引燃易燃易爆物品,可造成火灾和爆炸。高处作业时,还存在高处坠落以及落下的火星引燃地面的可燃物品。在作业时必须把易燃物品远离操作现场,防止发生危险。

3.2气割作业安全规定

1在氧气瓶嘴上安装减压器之前,应进行短时间吹除,以防瓶嘴堵塞。

2管道天然气为低压状态,避免使用明火接触天然气。

3天然气钢瓶和氧气瓶均应放置在空气流通的地方,不得在烈日下曝晒,不得靠近火源与其它热源。天然气杜瓦瓶、管道天然气可放在室内,但不得安置在空气压缩机、鼓风机和通风机的吸风口附近,不得靠近火源与其它热源,也不得安置在高压线和起重机滑线下。

4使用切割工具前,必须检查喷射情况是否正确。先开启切割工具的阀,氧气喷出后,再开启燃气阀检查喷射情况发现堵塞应予排除。

5在通风不良的地点或在容器内作业时,切割工具应先在外面点好火。

6点火时应先开燃气,气流量小一点,点燃后再开启氧气交叉调节氧气和燃气,按工作需要选取火焰。停火时应先关闭燃气,然后再关闭氧气。

7在易燃易爆生产区域内使用火,应按规定办理动火审批手续。

8工作结束后,关闭燃气,关闭氧气。

3.3密闭空间内作业要领

在密闭空间内进行火焰切割工作,应采取特别的预防措施,以保障工人的安全与健康。在该等地方内,积聚泄漏气体的可能性大为增加,同时切割所生烟雾的危害性亦较显著。

1采用工作许可证制度,并遵从在密闭空间内工作的安全要求;

2提供新鲜空气通风及抽除烟雾的系统;

3可行情况下,不得把气瓶放进密闭空间;假若有此需要,则应把放进密闭空间的气瓶数量减至最低,并严格检测是否有泄漏,在停工时搬离该地。




4、设备的检查与保养

4.1设备的用前检查

每次开展切割作业前,必须检查各设备和安全装置经已安装正确并已处于良好的运作状态。设备的用前检查包括:

1确保各气瓶已装有正确类型的压力调节器,并已正确地和割炬连接;

2检查气管是否有缺陷或损坏情况,如破口、裂缝及磨损等,若有需要,应由合资格人士更换或修补;

3用检漏仪或肥皂液检查所有气道接驳位是否有漏气迹象;

4确保气管摆放的方法不会使气管严重屈曲,或被其它重型设备辗过,以避免气流被堵塞或气管受到损坏。

4.2设备的一般检验及保养

除用前检查外,应定期检验所有设备的情况,检验的频率视乎该设备的使用量及在何种情况下使用,如工作环境的侵蚀性质等。应即停用有故障或受到损坏的设备,并由技术人员进行修理,排除故障。设备的定期检验应包括以下内容:

1压力调节器内部是否漏气;

2 压力仪表运作是否正常;

3 检查气瓶、管道、 割炬是否有内部漏气、割嘴堵塞等现象。如果发现有上述现象,及时排除。

4检查燃料增效剂的液位,如果液位低于使用要求时,应及时补充至规定位置。

5检查设备的各个阀门启闭是否灵活,有无堵塞现象。

5、紧急程序

应订立紧急程序,以便工人面对危险时能有所依循。该程序应包括:设立指引标志,向工人解释何时及如何停止工作并转移到安全的地方,甚至撤离工作场地。以下列举的是在气体焊接及火焰切割工作时可能遇到的一些紧急情况,及其应变行动:

若生产区发生火灾火势不大时,可尝试用灭火器具将火控制,但只能在无构成身体损伤的情况下试图灭火;

上一篇:LNG储罐出液装车操作(紧急情况下出液装车及LNG外销)下一篇:LNG气化操作