收藏本站   | English

中海浙江宁波液化天然气公司

来源:本站 日期:2014-12-16 浏览量:

公司概况:董事长致辞

随着人类文明发展的进程,天然气成为21世纪最重要的能源之一。近年来,中国的天然气需求增长已高于煤炭和石油,成为世界第四大天然气消费国;尤其是沿海地区,经济的迅速发展促进了清洁能源需求的不断增长,存在着较大的天然气需求缺口。

为了满足这种不断增长的对清洁能源的强劲需求,公司全体员工将本着奉献最清洁能源,创造更美好生活的宗旨,在优质、高效、安全地利用近海天然气资源的同时,积极引进LNG资源,用10~15年时间,建设一条穿越中国东南沿海主要城市的天然气主干线,并将有选择地投资天然气发电,凭借充足的资源供应、先进的技术和管理能力以及雄厚的资金优势,有力地推动我国天然气发电业及天然气利用事业的发展,为沿海地区经济的持续健康快速发展贡献力量。

业务要览:LNG项目介绍

浙江省引进液化天然气(LNG)及应用工程项目(以下简称浙江LNG项目)是国家重点能源项目,也是浙江省、宁波市的重点能源项目。该项目由接收站、码头、输气干线及LNG电厂组成,其中,中海浙江宁波液化天然气有限公司主要负责接收站和码头工程。

      公司成立于20051月,由三方股东共同投资组建,中海石油气电集团有限责任公司控股51%,浙江省能源集团有限公司参股29%,宁波市电力开发公司参股20%

                                 

      浙江LNG接收站项目位于浙江省宁波市北仑白峰镇中宅村,占地面积46.9公顷,一期建设规模为处理300万吨/LNG,包括建设一座停靠826.6万方LNG运输船单泊位接卸码头和三座16万立方米混凝土全容罐。一期工程计划2012年建成投产,2017年达产,二期设计规模600万吨/年,具体建成日期根据市场需求确定。项目一期工程总投资为69.7亿元。

      配套天然气管道工程项目建设单位是浙江省天然气开发有限公司,该公司由浙江省能源集团有限公司(53%)、中海石油气电集团有限责任公司(37%)和浙江东南发电股份有限公司(10%)合资组建,天然气管道工程起于与接收站毗邻的中宅首站,止于宁波鄞州区三山末站,将接收站和春晓管道相连。管道全长38.7公里,设计压力7.0MPa,管径1016毫米,一期工程设计输气能力为42亿立方米/年,二期工程为84亿立方米/年。

      LNG电厂项目建设单位是浙江浙能宁波天然气发电有限责任公司,公司于2005513日在杭州注册成立,由浙江省能源集团有限公司、中海石油天然气及发电公司和宁波市电力开发公司按40%30%30%比例投资开发建设。电厂厂址为宁波北仑中宅,与接收站站址相邻。项目一期建设4390MW9F级燃气-蒸汽联合循环机组,预留扩建4台同规模机组的条件,工程可研审查后投资总估算为513418万元。


上一篇:新疆油田公司采气一厂下一篇:中石化华北石油工程有限公司