收藏本站   | English

天然气计量管理制度

来源:本站 日期:2016-06-13 浏览量:
总则 
1.1 为加强计量管理,保证量值传递的准确和统一,依据计量法及实施细则,结合公司实际,特制定本制度。 
1.2 各分公司负责所辖场站的日常计量工作。 
1.3 本制度适用于公司商品天然气贸易结算的计量管理。 
1.4 生产运行部为公司计量工作的归口管理部门。 
职责 
2.1 生产运行部 
2.1.1 负责贯彻、执行国家有关计量的法律法规,推行科学的计量管理方法,监督管理各分公司的计量业务工作。 
2.1.2 负责调解处理与公司有关的计量纠纷。 
2.1.3 负责公司计量器具的周期鉴定、检定及档案资料的管理。 
2.1.4 负责公司各备品备件的定额管理。 
2.2 分公司 
2.2.1 负责计量装置的日常维护与检查。 
2.2.2 负责与上、下游合同单位商品天然气贸易结算的计量签单交接。 
2.2.3 协助生产运行部处理公司与上、下游合同单位的计量纠纷。 
2.2.4 协助生产运行部做好计量器具的周期检定。 
管理内容 
3.1 计量交接管理 
3.1.1 公司的天然气计量交接工作应依据公司与上、下游合同单位签订的《天然气购销合同》执行。 
3.1.2 天然气计量交接工作由所属分公司负责管理,按日由供需双方签单交接。 
3.1.3 天然气计量交接以上游单位(卖方)的计量为准。气量交接过程中发生纠纷时,生产运行部负责组织相关分公司协调处理。