收藏本站   | English

上海石油天然气交易中心陈刚:未来天然气保供需多种合同组合保障

来源:上海石油天然气交易中心 日期:2019-12-06 浏览量:

11月27日-29日,第三届中国液化天然气储运技术交流大会在北京召开,上海石油天然气交易中心总经理助理陈刚发表主旨演讲时表示,一个成熟的天然气市场体系应当为天然气交易主体提供便利,可以提供多种合同组合,并且经得起时间与市场验证,未来,我国天然气保供需要成熟的天然气市场体系提供保障。

据悉,根据我国天然气定价政策,目前我国进口管道气及国产常规气仍受国家发改委门站价格管制,海上气田气、国产非常规气及进口LNG价格已经放开。陈刚认为,随着天然气行业市场化程度不断提高,上游企业的销售策略由垄断向竞争转变,具体表现为向终端发力、销售下沉,整合运力,向运贸一体化发展。

2019年3月19日中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《石油天然气管网运营机制改革实施意见》,中国天然气市场化改革进入深水区,未来将形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,提高油气资源配置效率,保障油气安全稳定供应。

当前,下游企业大多为单气源供应,只有少数为双气源或者多气源,下游企业可选择范围小。陈刚认为,相对富裕的管输能力及接收站TPA是天然气市场化的基础,国家管网公司成立之后,下游企业气源可选择性大大提高,首先实现三种气源的选择,随着下游向上游扩展和海外气源直接进入中国,可选择范围不断扩大,天然气行业相对市场化的景象初现。

陈刚表示,天然气保供需要一个成熟的天然气市场体系来提供多种合同组合来保障,中国天然气市场体系的建立包含多个维度,包括标准化合同、管容交易平台、统一准入与调度规则、管网信息透明化、天然气法规等。一个成熟的天然气市场体系需要方便所有天然气交易主体,并且经得起时间与市场验证。国家管网公司成立以后,会出现一种新的参与主体——托运商,即可以是资源方,或者需求方,也可以是第三方,托运商机制有助于捋清天然气输配环节中的各方责任,从而更容易实施有效监管。

陈刚认为,天然气行业要实现真正的市场化,还有许多问题需要解决,比如实现热值计价、解决现有高价长协问题、管输费的改革以及处理好与省内管网和储气库的关系等。

从2014年开始,国家发展改革委、国家能源局发布《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》、《关于做好油气管网设施开放相关信息公开工作的通知》等一系列政策,为油气基础设施信息公开、第三方准入做准备,其中LNG接收站窗口期的第三方开放备受瞩目。

陈刚表示,为承接天然气市场化改革,探索落实基础设施公平开放,实现进口主体多元化,助力国家天然气产供储销体系建设,2018年上海石油天然气交易中心和中海石油气电集团联合推出“进口LNG窗口一站通”产品,由上海交易中心提供统一的交易渠道;由400运营管理中心提供统一的标准服务;多团队,合力打通“一站式”服务通道,并于当年实现了2船LNG现货交易。在此基础上,上海石油天然气交易中心联合中海石油气电集团又推出“进口LNG窗口一站通”长、中、短期协议产品,为推动LNG接收站有序开放奠定了基础。

来源:上海石油天然气交易中心   2019-12-05  作者:刘洋

上一篇:上海交付两座海上钻井平台下一篇:春光油田第一口天然气井试投产