收藏本站   | English

华北采气让关停井日恢复产气4万方

来源:中国石化新闻网 日期:2018-10-18 浏览量:

“因出砂严重,关井长达5年的DPH-13井,我们通过实施连续油管钻扫滑套、固化水配合施工、液氮加速气举返排的工作方案,复产效果明显。”在施工现场,技术人员介绍着。

DPH-13井是隶属于采气管理三区的一口水平井,该井于2012年9月3日开井生产,不久即出砂关井,后套采生产66天,日配产2万多方。因出砂严重,压力降至管网,此时因该井套压较高,采取压井较为困难,无措之时对该井实施关井计划。

2018年,会战以来,采气一厂积极挖潜老井能力,做好措施维护作业,积极为增加产量做贡献。在普查中,该厂针对不同的措施类型,制定对应的时间节点。同时,将单井作业时间细化到工序,做到日跟踪、周总结、月汇报。对于措施井出现的疑难问题,制定详细的解决方案,深入现场,全程跟踪解决。同时,对于有挖潜的气井大胆创新,DPH-13井就是被该厂选为创新复产气井之一,确定施工方案后,2018年5月6日对该井进行大修作业,通过一个月的连续油管钻扫滑套、固化水配合施工、液氮加速气举返排施工作业,该井7日内恢复正常生产,本次大修作业不但创新了方法,还清理了井内沉砂以保持井内通畅,同时捞出井内落物,便于下次出现沉砂后可以冲洗。

据了解,DPH-13井自恢复生产以来,生产较为稳定,日产气高达4万多方。(杨晓艳)

来源: 中国石化新闻网 2018-10-17

上一篇:大牛地气田4-19井产气超亿方下一篇:华北采气打响保供争“气”保卫战