收藏本站   | English

大牛地气田4-19井产气超亿方

来源:中国石化新闻网 日期:2018-10-18 浏览量:

截至目前,大牛地气田4-19井累计产气量达到1亿立方米,是继4-21井又一口突破亿方大关的气井。

该井是华北油气分公司2005年部署在DK13井区的一口开发直井,开发层位为盒3段和山1段,单层测试无阻流量分别为10.8万立方米/日、6.4万立方米/日。2005年以盒3、山1气藏为主首次直井规模建产十亿立方米,通过十余年生产累产气已超过74亿方,实现了高效开发。

大牛地气田一直坚持“先评价后开发,先试验后建产”的开发决策程序,优先开发优质储量,形成产能、获得效益的同时,针对未动用储量区也进行同步评价,通过深化认识、完善技术,逐次对较差储量进行动用,以肥带瘦、逐步推进,最后达到整体动用,并实现边际气田的效益开发。

目前,4-19井已生产近13年,累计产出天然气超过1亿立方米,其中以2万方以上的日产气量保持稳产十年,稳产时间长、液气比低、动态储量大,是气田一口典型的“王牌井”。目前,该井在不采取任何治理措施的前提下,仍保持较好的生产状态,日产气量在1万方以上,仍是气田生产的主力直井之一。

下一步,华北油气分公司研究院技术人员将持续细分层系挖掘老井潜力,加强“一井一策、一层一法”精细管理,深挖老井潜力,让更多气井迈入亿方大关,成为气田的“英雄井”,提升气田开发效益。(任广磊)

来源: 中国石化新闻网 2018-10-17

上一篇:华北油田全力保障冬季天然气供应下一篇:华北采气让关停井日恢复产气4万方