收藏本站   | English

国际能源署:2019年中国将成为世界最大的天然气进口国

来源:中国煤炭资源网 日期:2018-07-20 浏览量:

7月19日上午,国际能源署(IEA)联合上海石油天然气交易中心在上海举行发布会,发布《天然气市场报告2018(GAS2018)》(以下简称“报告”)。报告称,预计在2017-2023年间,中国将贡献全球天然气消费增长的37%,高于任何其他国家;在2019年将成为世界最大的天然气进口国,到2023年天然气进口量达到1710亿立方米,其中大部分为液化天然气(LNG)。

发布会上,中海石油气电集团副总经理金淑萍称,从今年起,中海油的LNG接收站将向第三方有序开放。

此前,IEA在2018年天然气年度报告中称,从2017-2023年中国的天然气需求将增长近60%,达到3760亿立方米,其中LNG进口从2017年的510亿立方米增加至2023年的933亿立方米。

报告称,到2023年,全球的LNG进口量将从2017年的391bcm(十亿立方米)增加至505bcm,增幅为114bcm,其中包括中国的增长42bcm。全球LNG出口将增长30%,美国将成为全球第二大LNG供应国,而美国去年(2017年,下同)的LNG出口几乎可以忽略不计,这要得益于页岩油气革命,改变了美国的能源市场。

去年中国成为世界第二大天然气进口国,美国为中国提供约4%的液化天然气需求,成为中国第五大供应国。尽管目前两国发生大规模关税贸易战,但中国并未将液化天然气纳入拟对美国产品加征报复性关税名单内——此举反映出北京非常重视维持液化天然气供应。

如今中国政府已发动一场煤改气攻势,该措施将大幅减少颗粒物和硫化物等致霾物排放量。北京希望到2030年,天然气在中国一次能源消费中的比重将达到15%左右。去年12月这种煤改气政策曾导致许多地区遭遇天然气荒,如今中国正迫切希望在下一个冬天避免出现该状况。

尽管中国国内的天然气产量将继续增加,但进口的必要性不会削弱,特别是液化天然气。

中国页岩气产量潜力巨大,但由于缺乏管道、地质条件艰苦、资源匮乏、水资源短缺和技术障碍等多种因素,中国页岩气的产量将受到限制。如今,页岩气在中国天然气总产量中只占6%到8%,而美国的这一比例为85%。展望2030年,中国约65%的天然气需求可能需要靠进口来满足。

7月19日,中海石油气电集团副总经理金淑萍在国际能源署《天然气市场报告》发布会上称,从今年起,中海油的LNG接收站将向第三方有序开放。

《天然气市场报告》是国际能源署每年发布的年度市场报告,今年的报告评估了全球天然气市场的发展趋势,并提供了对天然气供应、贸易发展、基础设施投资、需求增长的详细分析和到2023年的预测。

国际能源署是总部设于法国巴黎的政府间组织,由经济合作发展组织为应对能源危机于1974年设立。2015年中国以联盟国的身份加入国际能源署。

上一篇:首船亚马尔液化天然气通过东北航道运至中国下一篇:南宁市启动天然气下乡试点工程建设