收藏本站   | English

首船亚马尔液化天然气通过东北航道运至中国

来源:中国石油报 日期:2018-07-20 浏览量:

“冰上丝绸之路”再传喜报。7月19日,首船来自北极圈亚马尔项目的液化天然气(LNG)船,通过东北航道顺利到达中国石油江苏如东LNG接收站。这标志着国际天然气合作结硕果,中国用上了北极气。中国石油作为我国主要油气运营商,高度重视天然气业务发展,为深化双方合作奠定了良好基础。

亚马尔项目是“一带一路”倡议提出后实施的首个海外特大型项目,也是中俄能源合作的典范。作为中俄在北极圈合作的首个全产业链合作项目,中国石油参股的亚马尔将成为“冰上丝绸之路”的重要支点。

中国国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力,江苏省副省长马秋林,中国石油集团总经理章建华,俄罗斯能源部部长亚历山大·诺瓦克,俄罗斯诺瓦泰克公司总裁米赫尔松等出席中国首船亚马尔LNG入港仪式并剪彩。中外代表及50多名中外媒体记者共同见证了这一历史时刻。

努尔·白克力在庆典仪式上致辞。他表示,亚马尔项目的成功,得益于中俄全面战略协作伙伴关系的不断深化,更得益于互利共赢的多方合作。

章建华表示,亚马尔LNG项目是中国石油在俄投资的最大项目。亚马尔项目的成功实施是国际天然气合作、能源与金融合作的成功典范。

亚历山大·诺瓦克认为,亚马尔项目见证并代表了两国能源合作的新水平、新方向,期待双方拓展更深的合作。米赫尔松在北极天然气开发下一步规划中提出,北极LNG第二期项目可能会在明年年中确定投资意向,未来将进一步深化与中国的合作。

中国首船亚马尔LNG入港仪式结束后,中俄双方举行了石油高层会晤。章建华与米赫尔松进行了会谈,就进一步深化双方在天然气领域的合作交换了意见。

亚马尔项目在带动俄罗斯能源产业和边疆地区发展的同时,丰富了我国清洁能源供应,可加快推进能源结构优化,为实现天然气供应多元化再添保障。根据签署的长期购销协议,项目第二、第三条LNG生产线投产后,中国石油将从2019年起,每年进口亚马尔项目300万吨LNG。届时,会有大批亚马尔LNG通过北极航道向中国供应,为中国经济发展提供动力。截至目前,中国已用上全球90%以上气源地的资源。

中国石油充分发挥集团公司整体优势,确保首船来自北极的亚马尔LNG顺利到港。昆仑能源江苏LNG项目是中国石油落实国家能源战略、保障长三角地区天然气供应、推动经济可持续发展的国家重点工程。洋口港阳光岛已成为天然气资源供应的重要海港。(记者黄祺茗 特约记者吴瑕 陈辉)

上一篇:LNG价格较去年同期上涨近四成下一篇:国际能源署:2019年中国将成为世界最大的天然气进口国