收藏本站   | English

常州大学江苏省油气储运技术重点实验室

来源:本站 日期:2014-12-16 浏览量:

江苏省油气储运重点实验室


  油气储运技术实验室是以油气储存和运输为主要研究对象的省重点实验室。2005年10月经江苏省教育厅批准立项建设,实验室的依托单位是江苏工业学院,从原油和天然气离开井口开始,一直到最后将原油或天然气加工成成品分配至各个最终用户,每一个环节都与油气储存和运输技术有关。实验室是相对独立的科研实体,实验室实行主任负责制,负责实验室的全面工作,学术上接受学术委员会的指导。设有油气管输技术研究室、油气储运工程新材料研究室、油气回收与环保技术研究室、油气储运工程完整性研究室四个研究室和重点实验室办公室。

重点实验室各项管理制度与运行机制建设及执行情况

      油气储运技术实验室实行开放的运行管理体制,建立了较为完善的管理制度。由实验室学术委员会提出研究方向、发展目标及建设任务,指导实验室学术活动,审定实验室发展规划和实验室开放课题;由实验室主任管理实验室日常事务、制定实验室发展规划、实施对外服务工作。

      学术委员会是实验室的学术决策机构和评审机构。其主要职责是确定实验室的目标、任务和研究方向,制定研究基金指南,审定基金研究课题并决定资助经费额度,审议实验室的年度研究工作报告和其他重大学术活动。学术委员会由国内油气储运及相关学科的造诣深、高水平科学家组成,同时也吸收学术上有创新、开拓的年轻学者参加,设主任委员1人,委员9人。

      本实验室自被江苏省批准成立重点实验室后,认真贯彻“江苏省高校重点实验室建设管理办法”的精神,推荐以陈志刚教授为实验室主任,王树立教授为实验室副主任。实验室主任负责实验室的全面工作,负责创造良好的研究环境和实验条件,全面完成各类科研项目及人才培养计划。不定期召集实验室学术带头人或固定人员举行商讨实验室建设和发展事宜,协调共建工作。

重点实验室内部实行“统一管理、分级负责、责任到人、全面开放”的管理模式,即实验室、分室及课题组的分级管理、责任到人,研究生管理实行导师责任制。在实验室总的管理原则指导下,各分室和课题组根据其内部的实际需要,制订具体的规章制度和仪器设备的操作规程。

实验室人才培养及储备情况

     实验室现有研究人员30名,其中教授15人,副教授10人,有博士学位14人,博士生导师3人。实验室十分重视人才培养,每年培养本科生360名,硕士生30名。在努力为提高本科生教学质量服务的基础上,把研究生培养作为实验室人才培养的重点内容,注重提高研究生的整体素质和业务水平,研究生已成为实验室开展创新性研究的重要力量。近年来,以研究生为主发表的论文呈逐年上升的趋势。多名研究生为优秀毕业生。毕业研究生受到了用人单位的好评。


上一篇:长江大学下一篇:没有了